Gabriel Aguiar propõe criação de Centros de Permacultura no incentivo de práticas sustentáveis na Capital

05/01/2022 - Ana Clara Cabral

A permacultura abrange conhecimentos voltados para a agricultura, arquitetura, ciências naturais e até a economia solidária

O vereador Gabriel Aguiar (Psol) propôs a criação dos PermaBairros, os Centros de Permacultura nos Bairros, para o fomento e treinamento sobre iniciativas tecnológicas e sustentáveis em Fortaleza por meio do projeto de indicação nº 991/21. A permacultura abrange conhecimentos voltados para a agricultura, arquitetura, ciências naturais e até a economia solidária, como trata a proposta.

Gabriel Aguiar explica que Permacultura é “uma ciência transversal e de cunho socioambiental, que visa a estabelecer, na rotina diária das pessoas, hábitos e costumes de vida simples e ecológicos, promovendo atividades de autoprodução dos aspectos básicos de nossas vidas referentes a abrigo, alimento, transporte, saúde, bem-estar, educação e energias sustentáveis”.

Os PermaBairros tem como objetivos:

  • Promover formações e treinamentos sobre iniciativas e tecnologias permaculturais;
  • Divulgar e incentivar a criação de serviços, programas e canais de comunicação para o fomento e disseminação dos saberes permaculturais para a população de Fortaleza;
  • Pesquisar e acompanhar tecnologias e equipamentos já instalados ou implementados nos bairros, dando suporte técnico no desenvolvimento das ações permaculturais;

Na permacultura urbana, a prática é adaptada ao espaço e ao contexto residencial, com a definição de rotinas, hábitos e costumes de uma vida simples e ecológica com conhecimentos e tecnologias que preservem e diminuam o impacto sobre o meio ambiente.

A iniciativa tem como objetivo o incentivo a micro e minigeração de energia solar; o uso da bicicleta como um veículo de transporte nas cidades; a agroecologia urbana com produção de alimentos em pequenos espaços; o fortalecimento de feiras agroecológicas dentro dos bairros; oficinas de cosméticos e material de higiene pessoal e material de limpeza ecológicos; a panificação artesanal integral e culinária natural; marcenaria e mecânica de bicicletas.

Foto: Evilázio Bezerra