Alimentação saudável pode ajudar no combate à Covid-19
if (has_excerpt()): ?>O atual cenário demanda não só cuidados com a higiene, mas uma atenção especial à saúde.

Além da manutenção diária da saúde, uma alimentação adequada pode ter relevância na recuperação do organismo infectado. Fortalecer o sistema imunológico deve ser a preocupação de todos em um momento como este, de acordo com Elber Vianna, nutricionista atuante na rede pública e privada de saúde do estado do Rio de Janeiro.

“Ainda não temos o total entendimento sobre o comportamento do vírus. Há jovens aparentemente saudáveis morrendo e há pessoas que nem sintomas apresentam. Por isso, todo conhecimento sobre saúde e sistema imune deve ser considerado até que surja o tratamento eficiente comprovado”, disse.
Uma boa alimentação aliada a exercícios físicos moderados, bom sono e pouco estresse emocional são os elementos citados por Elber Vianna como fundamentais para um sistema imunológico de máxima eficiência.
Que alimentos devo priorizar?

De acordo com Vianna, comida com nutrientes cujo papel é fundamental para o fortalecimento da imunidade, como a vitamina C, D e A, além do zinco.
Vitamita A: é importante protetora contra infecções das vias aéreas e recuperação da mucosa dessa região.
Onde encontrar: Folhas verde-escuras, legumes e frutas de coloração laranja.
Vitamina C: é um estimulante do sistema imunológico e dura 6 horas no sangue, por isso a recomendação é para o consumo de até 4 porções de frutas ao longo do dia.
Onde encontrar: laranja, limão, mamão, brócolis, manga, tomate e outros.
Vitamina D: está sendo verificada a relação da deficiência desta vitamina em diversas pessoas contaminadas pela Covid-19. “Cerca de 80% da população que mora em cidade grande possui essa deficiência”.
Onde encontrar: banho de sol moderado ou suplementação adequada.
Zinco: essencial para a multiplicação das células de defesa do organismo, os glóbulos brancos.
Onde encontrar: Chocolate amargo, sementes de linhaça, camarão, gema de ovo, leite integral, amendoim, castanha de caju e outros.
Cuidados com o alimento
Para que o vírus não chegue na casa das pessoas, é recomendada a higienização de todos os produtos. “Tudo que for muito manipulado por outras pessoas deve ser descontaminado. Uma solução simples e eficiente é a de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água, deixando de molho por 15 minutos os alimentos crus e borrifando as embalagens”, alertou.
Foto: Érika Fonseca